Apakah agan-agan dan aganwati-aganwati
menyukai Wortel? Kalau tidak, Insya Allah setelah membaca artikel ini
kalian akan menggemari bahkan bisa cinta mati sama wortel. Kenapa?
karena begitu banyak khasiat dan manfaat yang bisa diambil dari wortel
ini. Usahakan wortel bisa menjadi makanan sehari-hari agan2 dan
aganwati2 dari pada membeli snack yang lebih mahal dan lebih merusak
tubuh manusia. Ayo kita lihat sedikit mengenai wortel :
(Daucus carota) adalah tumbuhan
jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan
tekstur serupa kayu. Diantara jenis sayur lainnya, wortel termasuk
sayuran yang paling digemari banyak
orang, baik
itu dewasa maupun anak – anak. Citarasanya yang manis dan teksturnya
renyah, cocok sekali dijadikan hidangan yang menyehatkan. Jika anda
tidak suka sayuran kesukaan kelinci ini, anda termasuk kelompok yang
merugi. Sebab, anda banyak kehilangan manfaat yang diberikan wortel bagi Kesehatan.
Konon, orang-orang Yunani dan
Romawi yang pertama kali mempublikasikan manfaat wortel ini. Dan
informasi mengenai manfaat wortel ini didapat dalam buku-buku mereka
yang telah ditulis sejak 230 tahun sebelum masehi. Tamanan wortel tumbuh
secara liar tersebar di kawasan kepulauan asia tengah, lalu bagian asia
timur dan menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia dan yang
paling pesat di jawa barat.
Berikut ini Khasiat Tanaman Wortel :
1. Mampu mencegah kanker.
Dibandingkan
dengan sayuran lain, wortel paling banyak mengandung beta karoten, rata
- rata 12.000 IU ; para ahli menganjurkan 15.000 - 25.000 IU perhari.
Ini terkait kandungan tinggi beta karoten yang mampu mencegah penyakit
kanker, karena sifat antioksidanya yang melawan kerja destruktif sel -
sel kanker. Disamping itu beta karoten membantu sistem kekebalan tubuh
yang menghasilkan "killer cell" alami.
2. Memperbaiki sistem pencernaan
Warna kuning/oranye dari wortel menunjukkan kandungan karotin. Jus wortel memiliki efek terhadap Kesehatan.
Minum jus wortel juga bagus untuk efek pembersihan liver dengan
kandungan vitamin A yang ada dalam sayuran ini. Vitamin A mengurangi
empedu dan lemak di dalam liver
3. Mencegah rabun senja dan Memperbaiki penglihatan
Karoten juga baik untuk Kesehatan
mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki
penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam
istilah kedokteran sebagai vitaminosis A, dapat menyebabkan buta ayam
atau rabun senja.
4. Menurunkan kolesterol darah
Didalam
wortel juga terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol
darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya
konstipasi. Dengan adanya kandungan kalium dalam wortel, dapat membantu
menetralkan asam dalam darah dan vitamin A membantu hati menghilangkan
toksin didalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan, orang-orang yang
mengkonsumsi wortel secara teratur, memiliki kemungkinan terkena kanker
paru-paru lebih kecil, meskipun ia perokok. Hasil penelitian di
Scotlandia pada tahun 1979 menunjukkan orang sehat yang makan 7 ons
wortel mentah setiap hari, kadar kolesterol darahnya turun sampai 11%.
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan
mineral yang terdapat dalam wortel adalah kalium. Untuk mineral
berfungsi menjaga keseimbangan air dalam tubuh dan membantu tekanan
darah serta membantu menetralkan asam dalam darah.
cara mengatasi Mengatasi hipertensi:
Ambil
500 gr wortel cuci bersih kemudian potong-potong, beri sedikit air
matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk rutin
meminum air wortel ini 3 kali dalam sehari.
6. Mengkonsumsi wortel selama 3
minggu, dapat menurunkan resiko serangan jantung sekitar 22%.
Mengkonsumsi wortel paling sedikit 5 kali seminggu dapat menurunkan
resiko terkena stroke sebesar 68%. Bagi yang sudah terlanjur terkena
stroke, vitamin A pada wortel dapat mencegah cacat pasca stroke. Dalam
100 gram wortel diketahui mengandung 12.000 S.I vitamin A.
7. Mengatasi luka bakar:
Wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada luka bakar. Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa panas.
8. Mengatasi nyeri haid:
250
gr wortel cuci bersih lalu potong-potong. Tambahkan sedikit air, lalu
lender. Usahakan untuk meminum ramuan ini setidaknya 2 kali dalam
sehari.
9. Mengatasi sembelit:
Ambil
2 wortel yang masih muda lalu cuci bersih dan parut. Tambahkan 2 sdm
air matang dan sedikit garam, lalu peras. Minum airnya 2 kali sehari.
10. Menghaluskan wajah:
Ambil
2 – 3 wortel yang sudah dikupas bersih, lalu cuci dan parut. Kemudian
langsung oleskan pada wajah sebagai masker. Tunggu sampai kering. Bilas.
Untuk kandungannya :
Biji Wortel : mengandung
flavonoid, minyak atsiri, termasuk asaron, pinen, limonen, asam tiglat,
azaron, dan bisabol, meristisin yang berkhasiat memberikan efek
aprodisiak.
Daun Wortel : mengandung
paspirine suatu zat yang dapat merangsang kelenjar pituitary (kelenjar
di bawah otak) yang memberikan perintah untuk melepaskan hormon seks.
Zat-zat yang terdapat pada wortel sangat dibutuhkan dalam memicu fungsi
kerja kelenjar endoktrin, khususnya kelenjar adrenalin dan kelenjar
kelamin, juga berkhasiat menyuburkan sistem reproduksi.
Sedangkan umbi wortel kandungan nilai gizi dan kalori per 100 g bahan segar :
Kalori
42,00 kal, Protein 1,20 g, Lemak 0,30 g, Karbohidrat 9,30 g, Kalsium
39,00 mg, Fosfor 37,00 mg, Besi 0,80 mg, Natrium 32,00 mg, Serat 0,90 g,
Abu 0,80 g, Vitamin A 12,000,00 si, Vitamin B-1 0,06 mg, Vitamin B-2
0,04 mg, Vitamin C 6,00 mg, Niacin 0,60 mg, Air 88,20 g. Sumber :
Direktorat Gizi, Depkes RI (1981) dan Food and Nutrition Research Center
Handbook No.1, Manila (1964) dalam Rahmat Rukmana (1995). Banyak sekali
Bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar