Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia
diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan
mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan
dan mengobati keluhan keputihan.
Buah naga biasanya dikonsumsi
dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga
mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup
manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga
dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau
beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Secara umum,pakar
sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein,
serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding
buah-buahan lain yang diimport.
Menurut
AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti
buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat
vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan
bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.
“Penelitian
menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran
darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan
toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah
kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam
darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.
Secara
keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu
meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat
(mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata,
menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan
tulang).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah
darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera);
vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah
kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar